[contents]
Форма выпуска
«Ацеклофенак» является представителем класса нестероидных противовоспалительных лекарств. Главное действующее вещество имеет одноимённое название и принадлежит к группе производных уксусной кислоты.
Препарат выпускается в форме таблеток, которые упакованы в блистерную упаковку и картонную пачку. В одной таблетке содержится 100 мг активного компонента.
Фармакокинетика и фармакологическое действие
Препарат характеризуется высоким уровнем абсорбции. Действующее вещество способно проникать в синильную жидкость. Выведение лекарства осуществляется почками.
Ацеклофенак борется с синтезом простагландинов. Для этого он подавляет ЦОГ 2 и ЦОГ 1. Как результат — проходят воспалительные процессы, исчезают болевые ощущения и лихорадка.
Показания
«Ацеклофенак» рекомендован к приёму во время лечения многих патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, тех, которые сопровождаются воспалением и сильной болью. К подобным состояниям относятся:
- артрит (в том числе ревматоидный, псориатический и ювенальный);
- подагра в острой стадии;
- болезнь Бехтерева;
- остеоартроз.
Способ применения
Таблетки назначаются исключительно для преорального употребления. Взрослые принимают одну таблетку в день. В редких случаях врач может увеличить эту дозу до 200 мг вещества в сутки. При употреблении лекарство надо запивать достаточным количеством чистой воды.
Побочные эффекты
«Ацеклофенак», особенно при регулярном и длительном применении, может вызвать целый ряд отрицательных реакций, а именно:
- тошноту, изжогу, боль в животе, и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (в тяжёлых случаях внутренние кровотечение);
- мигрень, вертиго, нарушение сна, повышенную тревожность, депрессию;
- крапивницу, дерматит;
- лейкопению, анемию и другие нарушения работы системы кроветворения;
- повышение артериального давления;
- тахикардию;
- отеки;
- почечную недостаточность и другие патологии работы мочевыделительной системы.
Противопоказания
Основным противопоказанием к приёму «Ацеклофенака» является индивидуальная непереносимость главного действующего компонента. Также препарат нужно принимать с осторожностью тем людям, у которых уже наблюдались аллергические реакции после использования других НПВС. Кроме того, противопоказания включают в себя следующие состояния:
- эрозии и язвы ЖКТ;
- бронхиальная астма с усложненным течением;
- проблемы с свёртыванием крови;
- желудочно-кишечные кровотечение;
- тяжёлые патологии почек и печени.
Препарат также не стоит употреблять в первые два триместра беременности, в третьем триместре он категорически запрещён к применению. Не используют лекарство в период лактации и для терапии детей или подростков.
Условия хранения
«Ацеклофенак» хранят в защищённом от маленьких детей месте. Чтобы препарат не утратил свои свойства, надо следить, чтобы температура окружающей среды не превышала 25 градусов и на него не попадали прямые солнечные лучи. Общий срок хранения — не дольше 36 месяцев.