[contents]
Состав и форма выпуска
Препарат «Бруфен» относится к классу противовоспалительных нестероидных средств, предназначенных для терапии разного рода воспалительных болезней с болевым синдромом. Данное лекарство содержит активный компонент «ибупрофен».
На рынке аптечных препаратов «Бруфен» представлен следующими лекарственными формами:
- таблетки белого цвета 600, 400, или 200 мг (в блистерах и картонной упаковке);
- сироп вязкий с оранжевым оттенком по 100 мг активного вещества в 5 мл суспензии (в флаконах по 200 и 100 мл и в картонной коробке, дополнительно укомплектованные шприцем-ложечкой для удобства дозировки);
- крем-гель 5 % прозрачный (в тубах по 100 и 50 г).
Фармакологические свойства
Ибупрофен является одним из наиболее активных НПВС. При пероральном приёме он крайне быстро попадает в кровь. Механизм действия этого вещества напрямую связан с угнетением синтеза простагландинов. Благодаря этому препарат действует как анальгетик, устраняет болевые ощущения и жар.
Показания
«Бруфен» имеет довольно обширный список показаний, который включает в себя патологические состояния, сопровождающиеся болью и воспалением. В частности, речь идёт о следующих болезнях:
- ревматоидный артрит и другие виды артритов;
- дегенеративные воспалительные заболевания суставов (бурситы, тендиниты, тендовагиниты и др.);
- болезнь Бехтерева;
- остеоартрит;
- ушибы мягких тканей, растяжение связок и другие травмы;
- миалгии;
- боли в спине различной этиологии;
- болезненные менструации;
- мигрень;
- головная боль;
- лихорадочное состояние;
- постоперационная боль.
Способ применения
Таблетки «Бруфен» используют как пероральное средство. Их следует употреблять после еды и запивать водой. Максимальная суточная доза составляет 1800 мг, которые разделяют на 2-3 приёма. Для детей используется индивидуальный расчёт дозы, который делают исходя из формулы 20 мг на 1 килограмм веса. Препарат принимают три или четыре раза в день. Этот подход используют только для тех детей, вес которых превышает 7 кг.
Суспензия, как и таблетки, предназначена для приёма внутрь. Её используют преимущественно в педиатрии благодаря приятному апельсиновому вкусу. Расчёт дозы для детей проводится по той же схеме, которую используют для таблеток. В тяжёлых случаях она может быть увеличена в два раза.
Крем «Бруфен» является наружным средством. Его используют для лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Средство наносят на область поражения и втирают в кожу. Процедуру повторяют несколько раз в день.
Побочные эффекты
Чаще всего ибупрофен является причиной появления аллергической кожной сыпи. При наружном использовании «Бруфена» она нередко сочетается с покраснением кожи, отёком, зудом. Также возможны различные нарушения работы органов ЖКТ: тошнота, диарея, боль в животе. В более редких случаях диагностируется желудочно-кишечное кровотечение. Также препарат может иметь нефротоксическое действие, отрицательно влиять на процесс свёртывания крови. Однако эти побочные эффекты встречаются очень редко.
Противопоказания
«Бруфен» противопоказан женщинам в период кормления и беременности. Также его не используют для лечения младенцев, чей вес ниже 7 кг. Прямыми противопоказаниями к использованию препарата являются также перечисленные ниже состояния:
- аллергия на ибупрофен, или вспомогательные компоненты препарата;
- язвенные болезни органов ЖКТ;
- тяжёлые нарушения работы печени и почек;
- нарушение целостности кожи (для наружного применения);
- проблемы со свёртываемостью крови.
Особые указания
Препарат назначают с осторожностью людям, которые имеют хронические патологии работы печени, почек, желудка, или страдают от сердечной недостаточности.
Ибупрофен при одновременном употреблении взаимодействует с ацетилсалициловой кислотой, метотрексатом, диуретиками, литием, кофеином.
Правила хранения
«Бруфен» нужно хранить в месте, которое находится вне доступа для маленьких детей. Оптимальными условиями считаются также комнатная температура и невысокая влажность. Срок хранения составляет три года.