[contents]
Форма выпуска и состав
Препарат «Индометацин» входит в группу нестероидных противовоспалительных средств. Главным действующим веществом лекарства является компонент под названием «индометацин». Препарат выпускается в следующих формах:
- таблетки 25 мг;
- гель 5 или 10 %;
- ректальные свечи 50 мг;
- мазь 10%.
Фармакологическое действие
Индометацин, как производное индолуксусной кислоты, считается одним из наиболее мощных ингибиторов синтеза простагландинов. Этот процесс контролируется специально для того, чтобы снять болевые ощущения, уменьшить воспалительный процесс и избавить от повышения температуры тела. Эффект наблюдается как при системном, так и при наружном использовании препарата.
Показания к применению
«Индометацин» нашёл широкое применение в терапии различных воспалительных процессов. В частности, этот препарат назначают при:
- артрозе;
- ревматоидном артрите и других видах артрита;
- болезни Бехтерева;
- подагре;
- невралгиях и миалгии;
- травмах и ушибах органов опорно-двигательного аппарата;
- аднексите;
- альгоменореи;
- воспалительных процессах ЛОР-органов;
- нефротическом синдроме, сопровождающемся отёками;
- цистите;
- простатите.
Способ использования
Таблетки «Индометацин» назначаются для внутреннего употребления. Разовая доза составляет 25 мг (1 таблетка). Принимают препарат обычно дважды или трижды в день сразу после еды. Со временем дозировка может увеличиваться до 200 мг в день при коротком курсе лечения и до 75 мг при длительной терапии. Расчёт дозы является индивидуальным для каждого пациента и его проблемы.
Гель и мазь являются наружными средствами. Их используют на месте поражения, избегая попадания на слизистые. Мазь применяют до 3 раз в сутки, гель — от 2-х до 4-х.
Свечи «Индометацин» предназначаются для ректального введения. Обычно их назначают в качестве поддерживающей терапии после использования таблеток. Суппозитории вводят в полость прямой кишки один или два раза в день по одной свечке за приём.
Побочные эффекты
Преоральный приём «Индометацина» чаще всего вызывает расстройство пищеварения: тошноту, рвоту, боль в животе. Нередкими также считаются подобные эффекты со стороны нервной системы: головокружение, повышенная сонливость, мигрень. В менее распространённых случаях лекарство может вызвать язву кишечника или желудка, спровоцировать внутреннее кровотечение, психическое расстройство, отёчность тела, гипертензию.
Как и любые другие лекарственные средства, «Индометацин» может стать причиной аллергической реакции, причём вызвать её может как преоральное, так и наружное использование препарата. Аллергия проявляется разного рода сыпью, покраснением кожи и зудом. Все побочные эффекты требуют срочной отмены препарата и проведения симптоматического лечения.
Противопоказания
«Индометацин» противопоказан в следующих случаях:
- язвенная болезнь органов ЖКТ;
- тяжёлая почечная или печёночная недостаточность;
- «аспириновая триада»;
- хроническая сердечная недостаточность в тяжёлой форме;
- возраст до 14 лет;
- беременность;
- лактация.
Особые указания
Препарат с осторожностью назначают пожилым пациентам и людям с хроническими болезнями.
«Индометацин» при одновременном употреблении вступает в реакцию с диуретиками, антикоагулянтами, литием и другими лекарственными средствами. Он может как усиливать, так и послаблять их действие.
Препарат способен отрицательно влиять на скорость психомоторных функций, поэтому в период активного лечения рекомендовано отказаться от выполнения задач, требующих повышенной концентрации внимания.
Условия хранения
Оптимальными условиями для хранения «Индометацина» является температура до 25 градусов и отсутствие солнечных лучей. Срок хранения составляет 24 месяца.