[contents]
Кетопрофен: состав и форма выпуска
«Кетопрофен» является популярным нестероидным противовоспалительным средством, активным ингредиентом которого выступает одноимённое вещество. Благодаря разнообразию лекарственных форм он может приниматься как внутренне, так и наружно. Препарат представлен в следующих видах:
- таблетки 150 или 100 мг;
- гель 2, 5 % или 5 %;
- суппозитории 100 мг;
- раствор для инъекций 100 мг или 50 мг в ампулах по 2 мл.
Показания
«Кетопрофен» предназначен для симптоматического лечения воспалительных процессов различной локации и этиологии. В частности препарат рекомендован при следующих патологиях:
- хронические и острые артриты (в том числе ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит);
- ушибы, растяжки мышц, сухожилий, связок, которые сопровождаются воспалением и болью;
- альгодисменорея;
- аднексит;
- бурсит;
- невралгии, милагии;
- артрозы;
- радикулит;
- отит;
- зубная боль.
Препарат не влияет на прогрессирование заболевания, но может уменьшить воспаление и избавить от неприятных симптомов.
Фармакологические свойства
Кетопрофен, как основной действующий компонент лекарства, оказывает угнетающее действие на синтез простагландинов, а также позволяет стабилизировать лизосомальные мембраны. Благодаря этому препарат оказывает обезболивающее действие и снижает жар. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, однако они в данном случае выражены слабее по сравнению с другими нестероидными средствами.
При преоральном употреблении действующее вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в общий кровоток. Практически полностью препарат выводится через почки. Гель «Кетопрофен» при нанесении на кожу впитывается очень медленно и постепенно. Также, как показывают исследования, он практически не кумулирует в организме.
Способ применения
В начале терапии таблетки «Кетопрофен» принимаются в довольно большой дозировке. Для взрослых она составляет 300 мг на один приём трижды в день. После нескольких дней дозу уменьшают до 150 или 200 мг в зависимости от выраженности симптомов и реакции организма на лекарство.
Гель необходимо наносить на кожу тонким слоем и слегка втирать пока он полностью не впитается. После этого можно наложить на место поражения сухую повязку. Важно следить, чтобы гель не попадал на слизистые, или в область глаз. Процедуру повторяют дважды или трижды в день на протяжении двух недель.
Раствор «Кетопрофен» предназначается на введения внутримышечно. Рекомендуемая доза — по 100 мг дважды в день. Максимальное количество — 200 мг в сутки. Оптимальный курс должен составлять не больше 3-х дней. Раствор можно также вводить внутривенно, но делать это можно только в условиях стационара
Суппозитории вводятся исключительно ректальным методом. В большинстве случаев терапия включает в себя использования свечей дважды в сутки по одной свечи.
Побочные эффекты
Преоральный приём «Кетопрофена» чаще всего негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этот препарат может вызвать расстройство стула, тошноту, изжогу. В очень редких случаях возможно развитие язвы, желудочное кровотечение или перфорация стенок кишечника.
К побочным эффектам также относятся следующие состояния:
- мигрень;
- головокружение;
- сыпь на кожных покровах (чаще всего от применения геля);
- бронхоспазм.
Противопоказания
Препарат «Кетопрофен» не рекомендовано использовать, если у больного имеется:
- язвенная болезнь;
- аллергия на любой компонент препарата;
- тяжёлые патологии работы печени или почек;
- проктит, повреждения слизистой заднего прохода (при использовании суппозиториев);
- нарушения целостности кожи любого происхождения (при применении геля в месте нанесения).
Лекарство запрещено кормящим женщинам и беременным, находящимся на последнем триместре беременности.
Особые указания
Если больной употребляет одновременно «Кетопрофен» и антикоагулянты, диуретики или препараты лития, то он обязан сообщить от этом своему лечащему врачу.
Инъекции препарата запрещены для детей до 18 лет. Таблетки можно использовать только если ребёнок старше 14 лет, а гель — если ему выполнилось 6.
Препарат необходимо с осторожностью принимать людям, находящимся в преклонном возрасте.
Способ хранения
Все лекарственные формы «Кетопрофена» надо хранить в месте недоступном для детей. Также важно, чтобы температура не превышала отметку в 25 градусов, а влажность воздуха была достаточно невысокой. Суппозитории хранят 3 года, раствор — 2 года, таблетки — 5 лет, гель — не больше двух лет.