[contents]
Мелоксикам: форма выпуска и состав
Препарат «Мелоксикам» принадлежит к обширной группе нестероидных противовоспалительных средств. Состав препарата состоит из действующего вещества под аналогичным названием и целого перечня вспомогательных компонентов. На современном фармацевтическом рынке лекарство представлено в двух видах:
- таблетки 7, 5 или 15 мг (в блистере и картонной пачке);
- раствор для в/в инъекций15 мг (в стеклянных ампулах по 5 мл и картонной упаковке).
Фармакологическое действие
Главное активное вещество препарата мелоксикам является одним из производных оксикама. Этот компонент способен выборочно ингибировать ЦОГ-2 и тем самым снижать выработку простагландинов. Благодаря этому лекарство способно оказывать тройное воздействие, а именно: снижать температуру тела, устранять боль и бороться с воспалительными процессами. При преоральном приёме препарат медленно всасывается в ЖКТ и связывается с белками плазмы более чем на 99 %. Выведение активного ингредиента происходит через почки и кишечник.
Показания
Как и другие НПВС, «Мелоксикам» показан при воспалительных процессах, задевающих преимущественно органы опорно-двигательного аппарата. К таким состояниям принадлежат:
- ревматоидный артрит;
- болезнь Бехтерева;
- остеоартроз в стадии обострения
- хронический полиартрит.
Отличительной чертой всех перечисленных патологий является не только воспаление, но и наличие ярко выраженного болевого синдрома.
Противопоказания
Препарат нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость мелоксикама или ацетилсалициловой кислоты. С осторожностью назначают это лекарство также тем, у кого раньше были зафиксированы случаи аллергической реакции на другие нестероидные противовоспалительные препараты.
Противопоказания также включают в себя следующие состояния:
- тяжёлая почечная или печёночная недостаточность;
- сердечная недостаточность на стадии декомпенсации;
- язва желудка или кишечника;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- патология свёртывания крови.
Помимо этого «Мелоксикам» категорически запрещён для приёма беременными женщинами, а также женщинами, которые находится на стадии планирования ребёнка. При грудном вскармливании и одновременном употреблении лекарства необходимо принять решение о прекращении лактации или подобрать аналог.
Поскольку препарат может спровоцировать повышенную сонливость и вызвать головокружение, его нужно с осторожность использовать людям, которые водят автомобиль или другие средства передвижения.
Способ применения
Таблетки «Мелоксикам» предназначены для орального употребления. В большинстве случаев назначают одну таблетку в день. Суточная доза не должна превышать 15 мг. Лекарство лучше всего принимать во время еды и запивать стаканом чистой воды.
Раствор используют исключительно для внутримышечного введения. Как правило, эту лекарственную форму назначают только в первые несколько дней терапии, а затем переводят больного на приём таблеток.
Побочные эффекты
Препарат может вызвать некоторые отрицательные реакции организма:
- тошноту, изжогу, диарею и другие расстройства работы ЖКТ;
- головокружение, головную боль;
- отёчность тела;
- малокровие;
- крапивницу и другие виды аллергической сыпи;
- повышение АД, тахикардию;
- нарушение функции почек разной степени выраженности.
Указанные побочные эффекты могут усилиться в несколько раз, если больной принял слишком высокую дозу лекарства. Поскольку особых антидотов в данном случае не существует, но при передозировке рекомендовано симптоматическое лечение.
Особые указания
«Мелоксикам» не рекомендуется принимать одновременно с антикоагулянтами, колестирамином, литием, диуретиками, гипотензивными препаратами. Кроме того, данное средство может снижает эффективность некоторых внутриматочных контрацептивов. При комбинировании препарата с преоральными контрацептивами и другими НПВС значительно увеличивается риск желудочно-кишечного кровотечения.
Если больной проходит процедуру диализа, его суточная доза не должна быть выше 1, 7 мг. То же самое правило касается пожилых людей
Способ хранения
Ампулы и таблетки «Мелоксикам» имеют общий срок хранения 3 года. По истечении этого периода нельзя использовать их по прямому назначению. Хранят лекарство при комнатной температуре в месте, не доступном для детей.