[contents]
Состав и форма выпуска
«Мовалис» являет собой противовоспалительное нестероидное средство. Его главным активным веществом выступает мелоксикам. Препарат имеет несколько лекарственных форм:
- таблетки бело-желтого оттенка 15 или 7, 5 мг;
- раствор для в/м инъекций 15 мг в ампулах по 1, 5 мл;
- свечи 7, 5 и 15 мг.
Фармакологическое действие
Мелоксикам — это одно из производных еноловой кислоты. Данное вещество имеет значительное влияние на синтез простагландинов, который происходит в месте воспаления. Причём действует мелоксикам селективно только в отношении ЦОГ 2, минуя ЦОГ 1. Благодаря этому во время терапии значительно уменьшается нагрузка на органы ЖКТ. Препарат не только борется с воспалительным процессом, но и снимает жар, устраняет болевые ощущения.
Показания
«Мовалис» широко применяется в терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, в частности тех, которые сопровождаются болевым синдромом. Речь идёт о ревматизме, различных типах артритов, остеоартрозе, болезнях суставов, анкилозирующем спондилите.
Способ применения
Внутримышечное введения препарата применяется только в первые дни терапии, после чего больной переходит на приём таблеток. Максимальная суточная доза не должна быть выше, чем 15 мг. В это число входят все формы «Мовалиса», если их используют параллельно. В большинстве случаев дозировка составляет 7, 5 мг препарата в день.
Таблетки необходимо запивать водой. Оптимальное время приёма — после употребления пищи.
Свечи предназначаются для ректального введения. Их используют обычно вечером перед сном. Перед введением суппозитория нужно очистить кишечник и провести обычные гигиенические процедуры.
Побочные эффекты
«Мовалис» может привести к целому ряду побочных эффектов со стороны различных органов и систем. Чаще всего встречаются следующие состояния:
- разного рода кожная сыпь и зуд;
- боли в животе;
- повышенное газообразование;
- запор или диарея;
- головные боли;
- анемия;
- нарушение функций почек;
- отеки.
Противопоказания
«Мовалис» нельзя применять для лечения людей, которые страдают от:
- эрозии или язвы органов ЖКТ;
- болезни Крона;
- тяжёлых болезней почек;
- печёночной недостаточность;
- выраженной сердечной недостаточности;
- непереносимости галактозы;
- проблем со свёртываемостью крови.
Кроме того, данный препарат нецелесообразно назначать беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста. К противопоказаниям относится также лактация и индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
Особые указания
Людям с хроническими заболеваниям, которые применяют «Мовалис», рекомендовано контролировать работу печени и почек. С осторожностью назначают данное средство и тем, у кого присутствует сахарный диабет, имеются в анамнезе болезни ЖКТ.
«Мовалис» может отрицательно влиять на фертильность. Этот момент необходимо учитывать женщинам, которые планируют беременность.
Препарат в виде раствора нельзя использовать для внутривенного введения.
Препарат может вызвать головокружение или сонливость, что влияет на способность человека управлять транспортными средствами.
Одновременный приём «Мовалиса» и других НПВС, диуретиков, антикоагулянтов, лития, антигипертензивных средств должен проходить под контролем врача.
Есть данные о том, что мелоксикам при определённых ситуациях может снижать эффективность внутриматочной спирали.
Условия хранения
Срок хранения препарата составляет 36 месяцев. Лекарство хранят в тёмном месте при температуре не выше 25 градусов.