[contents]
Найз: форма выпуска и состав
Препарат принадлежит к нестероидным противовоспалительным средствам. Он может быть представлен в нескольких видах:
- таблетки диспергируемые по 50 мг или 100 мг;
- суспензия 5 мл;
- гель.
Главное действующее вещество «Найз» — нимесулид. Помимо этого перечисленные выше препараты включают определённое количество вспомогательных компонентов.
Фармакологическое действие
«Найз» оказывает воздействие на организм сразу в нескольких направлениях. Он устраняет воспалительные процессы различной локализации, снимает болевые ощущения, а также снижает температуру тела при лихорадке. Подобный эффект возможен благодаря тому, что нимесулид, как основное действующее вещество препарата, подавляет синтез простагландинов, а также селективно ингибирует ЦОГ2.
После попадания нимесулида в организм человека максимальная концентрация фиксируется через полтора часа после приёма. Выводится препарат почками.
Показания к применению
«Найз» имеет довольно широкий перечень показаний. Лекарственные формы препарата назначают при следующих состояниях:
- миалгии;
- невралгии;
- ревматизм;
- остеохондроз и другие воспалительные заболевания позвоночника;
- ревматоидный артрит и другие виды артритов;
- люмбаго;
- острая стадия подагры;
- бурсит;
- воспаление связок, сухожилий.
Способ применения
Таблетки и суспензия предназначаются для приёма внутрь. Рекомендуемая доза для взрослой части населения — дважды в сутки по 100 мг. При необходимости она может быть увеличена, но не больше, чем до 400 мг в день.
Для детей предпочтительной формой является суспензия. Расчёт дозы проводится выходя из формулы 3 или 5 мг на один килограмм веса ребёнка.
Диспергируемые таблетки перед употреблением необходимо растворить с помощью простой воды в расчёте 5 мл (1 ч. л.) на 1 таблетку.
Гель предназначен для наружного использования. Его наносят на кожу и втирают плавными несильными движениями. Используют препарат максимум 4 раза за сутки.
Противопоказания
Таблетки и суспензию не стоит употреблять людям, у которых диагностировано язвенную болезнь ЖКТ, ярко выраженную печёночную или почечную недостаточность. Кроме того, препарат нельзя применять, если существует аллергия на нимесулид. Препарат не рекомендован к употреблению женщинам в период беременности или лактации.
Противопоказанием к использованию геля «Найз» являются раны, порезы и другие поражения целостности кожного покрова. Также его не стоит использовать в случае дерматоза или кожной инфекции.
Побочные эффекты
В подавляющем большинстве случаев переносится хорошо. Однако возможно возникновение побочных реакций у лиц с повышенной чувствительностью. К ним принадлежат следующие состояния:
- кожная сыпь;
- тошнота, изжога, нарушения стула и другие патологии со стороны ЖКТ;
- головокружение и шум в ушах;
- анемия;
- токсический гепатит;
- бронхоспазм;
- анафилактический шок.
При нанесении геля чаще всего наблюдаются местные реакции в виде сыпи и зуда. Также в месте нанесения препарата можно заметить изменение цвета кожи. Последнее явление не требует отмены геля.
Особые указания
«Найз» способен взаимодействовать с другими лекарствами. В частности, с диуретиками, дигоксином, фенитоином, препаратами лития. Поэтому, если есть необходимость комбинировать его с другими лекарственными средствами, нужно прежде всего проконсультироваться с врачом.
Пожилой возраст больных не является условием для изменения дозировки. Опыты показывают, что при нормальных показателях анализов у представителей этой возрастной группы он переноситься хорошо.
Пр длительном применении нужно проводить контроль работы почек и печени.
Способ хранения
Срок хранения препарата — максимум 3 года. Оптимальное место для хранения должно быть защищённым от прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы температура внешней среды не превышала 25 градусов.